Пресса

Главная » Статьи

Интервью Noize Addict с Нэйтом и Энди
Май 2001

Именно Детройт, прозванный Моторным Городом за громадное количество машиностроительных заводов, был местом рождения Factory 81. Следуя своим промышленным корням, F81 вскоре превратились в хорошо отлаженный механизм, который вдохнул новую жизнь в тяжелую музыку и одного за одним стал завоевывать своих фанатов. Своеобразие музыки и сногсшибательная энергетика живых выступлений Factory 81 бросают вызов своим поклонникам, заставляют думать и осмысливать их творчество.

Популярность пришла к ним после выпущенного собственными силами в 1999 году диска Mankind. Спустя год он был переиздан на лейбле Mojo Records. Последние несколько месяцев парни колесят с выступлениями по США совместно с Unloco, Insolence и Slaves on Dope. Мы пересеклись с Нэйтом Уолласом и Энди Цирюльником на последнем шоу тура в знаменитом Whiskey A Go-Go в Голливуде штата Калифорния.

Noize Addict: Приветы из Детройта! Вы, ребята, назвались Factory 81. Не могли бы вы рассказать, как это имя у вас появилось и что оно вообще значит?
Энди: Ну, я при этом вообще не присутствовал, так что все вопросы к нему!
Нэйт: Да ничего такого оно не значит. Я как-то купил себе рубаху, вот там и было написано Factory 81.
Энди: И, кстати, репетировали мы как раз таки в центре промзоны, повсюду фабрики, очень много фабрик. Вот и все, нет такого уж глубокого смысла , как многие думают.

NA: Каково было состояние детройтской альтернативной сцены на момент вашего появления и каким образом в кадре появились ваши друзья из Taproot?
Энди: Ну вообще-то в Детройте приличное количество групп, но совсем немного тех, кто собирался бы вместе поиграть. Говоря о Taproot, они из Энн Арбор, мы из Детройта, между нами 45 минут езды. Но все равно, то они к нам, то мы к ним. В общем-то мы и были те две банды, которые начали шевелиться, и старались помочь остальным выбиться.
Нэйт: Да, был там такой тусовочный клуб.

NA: А как он назывался?
Энди: The Wired Frog
Нэйт: Да, он назывался именно так и он как точка отсчета, и мы действительно добились там многого, играя с местными командами. Знаешь, школьники очень даже дают жару, скоро они будут как и мы с Taproot, делиться друг с другом публикой. Вот таким образом и двигаются музыканты вперед, сотрудничают с другими коллективами. Вместо того, чтобы отсиживать зад и ничего не делать, они раздают флаеры и стараются завлечь на концерты как можно больше людей.

NA: А как вы сообщаете о своих концертах?
Энди: Ну, раздаем много флаеров. Но только не такие, знаете, маленькие флаеры, которые забрасывают в музыкальные магазины, а огромные постеры с надписью Factory 81, и даже если вы не пойдете на шоу, вы прочтете наше имя и подумаете: "Ага, эти парни тут не бездельничают!" И даже когда мы уже достаточно поднялись, все равно раздавали флаеры. Сами.
Нэйт: На очень многих шоу мы так делали, на очень многих!
Энди: И, кстати говоря, мы продолжали и подметили, что на каждое шоу приходило где-то на сотню больше ребят. Там были сотни зрителей, которые ждали, когда ж "местный бэнд" выступит, и это было круто!

NA: Когда был основан коллектив?
Нэйт: Зимой 1997, мне тогда только 17 исполнилось.

NA: Что именно заставило вас подписать контракт с Mojo Records?
Нэйт: Ну, наверное, то, что они не мажорный лейбл, работают более независимо что ли... Но признаются крупными звукозаписывающими компаниями. Тебе уделяется больше внимания.
Энди: Да, на самом деле, больше персонального внимания.
Нэйт: Они как-то больше сосредотачиваются на нас, а не только пытаются забросить удочку на рынок и выудить оттуда хороший куш. Они на самом деле много нам дают.
Энди: В то же время, у Mojo почти не записывались рок-группы, в основном ска-банды, вот мы и подумали, что не попадем в одну миску с ними и получим больше внимания, и это сработало!
Нэйт: Плюс люди там все очень хорошие и у нас сложилась почти семейная атмосфера.
Энди: Дифференцированный, внимательный подход и малая доля бизнеса не напрягает.
Нэйт: В добавок, они к нам очень прислушиваются, и готовы сотрудничать, а это очень редкая штука, насколько я могу судить из рассказов других команд.

NA: Какие темы и эмоции лежат в основе Mankind?
Нэйт: Там много всего. Я говорю о жестокости полиции. Кстати, одно из моих посланий в приложении к диску неправильно интерпретировали.

NA: Ты говоришь о песне Peace Officer?
Нэйт: Да, песня именно об этом, но в буклете исправили, как будто речь идет не о полицейских, а о силе вообще. Люди, у которых есть власть, сила, обычно ей злоупотребляют. Хотя не все полицейские, конечно, я встречал многих, которые все правильно делали и любили свою работу. Многие мои послания на альбоме социального и духовного плана. Я комментирую многие общественные явления, но не навязываю свое мнение. Хочу чтобы люди послушали и сами сделали выводы.

NA: Именно поэтому ты не включил тексты песен в буклет диска? Хотел, чтобы слушатели сами растолковали песни и что-то из них извлекли?
Нэйт: Да, именно. Знаете, по мне лучше пусть люди сами слышат то, что они хотят услышать в моих песнях. Таким образом, это искусство, и не только мое, но и их тоже. Мой любимый пример по этому поводу: я бы не хотел, чтобы Ван Гог сидел здесь и рассказывал, что он хотел сказать своими картинами, я лучше сам посмотрю и пойму их по-своему.

NA: На вашем официальном сайте много азиатских символов. В чем их смысл?
Нэйт: Я человек духовный. И следую многим формам верований, действительно многим, и не хочу специально придерживаться одной конкретной. Раньше я занимался кунг-фу.

NA:
Ты этим всю жизнь увлекаешься?
Нэйт: Да, мне нравится философия и различные учения, они многое дают.

NA: Есть ли та одна философия, которая ведет тебя по жизни?
Нэйт: Да, я с головой в книге Морихея Уэсибы "Искусство Мира". В основном она о пути война, но не только. Вместо того, чтобы давать выход своим эмоциям и ненависти, попробуй удержать их и не обидеть никого. Используй их энергию против них же самих! Эта философия применима в повседневной жизни.

NA:
Если бы у вас была возможность сыграть с кем-нибудь из ныне живущих или уже ушедших в мир иной музыкантов, кто бы это был и почему?
Энди: С одним артистом? Ну они все у нас разные.
Нэйт: Я бы хотел сыграть с Тори Амос (Tori Amos). Наши стили не очень-то совместимы, и я думаю, получилось бы круто!

NA: А что вы, парни, слушаете на данный момент? Есть ли группы, которые вам действительно близки?
Энди: Ну, всяко-разно. Мы с Натаном слушаем много инструментальной музыки, много джаза.
Нэйт: Да, я вообще-то не слушаю музыку, подобную той, которую сам играю, не потому, что она мне не нравится, просто каждый вечер мы наслушиваемся ее по горло на выступлениях. Я бы хотел пойти дальше, и внести новые элементы в наш стиль, чтобы сделать его более прогрессивным. Мне нравится слушать Тори Амос (Tori Amos), Бьорк (Bjork), Фиону Эппл (Fiona Apple), Red Hot Chili Peppers и Brand X. Люблю последний альбом Radiohead, да и вообще они мне по душе. Я бы мог еще долго сидеть здесь и перечислять остальных.

NA: Что вы можете сказать о командах, с которыми в данное время совместно выступаете (Unloco, Insolence и Slaves on Dope)?
Энди: О, это действительно классные ребята! Unloco молодцы, Insolence тоже, у них хороший стиль, сотрудничают с парой рэпперов. Мы планируем взять их с собой в тур.
Нэйт: Ну, посмотрим, захотят ли они. Если говорить об Unloco, то это уже наш второй совместный тур, и эти парни мне действительно нравятся.
Энди: Slaves on Dope тоже хорошо к нам относятся. Тур с ними был одним из лучших! Не самый масштабный, но веселья хоть отбавляй!

AN: Значит тур с Unloco, Insolence и Slaves on Dope продолжается?
Энди: Да сегодня в общем-то последнее выступление, тур длился около месяца.
Нэйт: Хотя он должен был быть длиннее.

AN: Планируются ли в ближайшее время поездки?
Энди: Для начала вернемся и начнем писать материал для нового альбома, это займет около месяца, а потом может устроим летний тур.
Энди: Собираемся записать радиосингл для Peace Officer.
Нэйт: Да, это будет наш следующий сингл, и мы хотим действительно раскрутить его. Мы неплохо начали, в прошлый раз это была Nanu, мы встретили много хороших людей на радио. Много выгоды от этого не получили, но зато кое-какого опыта набрались, хотим сделать все еще раз и лучше.

NA: О'кей. Я думаю, у меня к вам еще один вопрос. Как бы вы описали свои шоу человеку, который на них никогда не был?
Энди: Много энергии и веселья. Я имею ввиду, что мы любим втягивать зрителей непосредственно в концерт и ненавидим играть на больших площадках, когда мы на сцене, а все где-то там далеко внизу. Нэйт любит прыгать в толпу, и мы очень веселимся. Всегда стараемся сыграть качественно. Раньше мы носились по сцене как бешеные, а сейчас стараемся быть более сосредоточенными.
Нэйт: Больше контролируем себя.
Энди: И контролируем, и балансируем.

NA: Ну, и напоследок комментарии по поводу альбома.
Энди: Пожалуйста, покупайте его, мы очень бедные! Мы уже целый месяц носим одни и те же вещи, мне нужны новые носки и белье!
Нэйт: Да, приносите носки прямо на концерты!
Энди: Да, пожертвования принимаются!